История Мальты

Период мегалитов

Немногие знают, что Мальта имеет уникальное историческое наследие, которое на целое тысячелетие древнее египетских пирамид. Самое древнее свидетельство жизни на Мальте – это пещера Ар-Далам, которая находится на востоке острова Мальта, недалеко от города Бирзеббуджа. Здесь обнаружены следы первых поселений на Мальте, которые датируются примерно пятым тысячелетием до н.э., т.е. отстоят от нашего времени на 7000 лет.

 

 

В четвертом – третьем тысячелетии до н. э. на архипелаге начался период строительства загадочных мегалитов. Длился он примерно тысячу лет. Мегалиты – это сооружения из камней весом до 20 и более тонн, похожие на Стоунхэндж в Великобритании.

До сегодняшнего дня остается загадкой, каким образом 6000 или 7000 лет назад можно было передвигать и даже поднимать на высоту в несколько метров такие тяжести, имея в распоряжении только лишь самые примитивные подсобные средства.

 

Предположительно считается, что это древнейшие святилища, служившие для отправления каких-то языческих обрядов. Доказано, что их создатели знали железо, но в постройках его не использовали. Следов войн в этот период нет. Следов торговли или других сношений с внешним миром тогдашних жителей острова также до сих пор не обнаружено. Это была мирная замкнутая цивилизация, оставившая после себя много тайн и загадок, включая более 20 мегалитических комплексов на Мальте и Гозо. Храм Джгантия на острове Гозо занесен в книгу рекордов Гиннеса как древнейшее рукотворное сооружение на нашей планете.

 

Находка другого древнего могильника Гипогеи в 1902 году стала сенсацией в археологии. Его возраст исчисляется 4 тыс. лет. Это был многоуровневый храм, вырубленный в скале и уходящий в землю на 12 метров. В нем нашли около 7000 скелетов, принадлежавших жрицам одного из древнейших религиозных культов.

 

Около 2000 года до нашей эры следы таинственного народа, некогда населявшего острова Мальтийского архипелага, внезапно обрываются, — это происходит в период самого расцвета его культуры. Был ли этот народ , не признававший оружия и крепостей, истреблен вооруженными чужеземными завоевателями или он был стерт с лица земли внезапной страшной эпидемией – ответ на эти вопросы мы вряд ли уже когда-нибудь получим.

 

Так же загадочны, как и храмы, своеобразные следы –борозды на скалах, оставшиеся в самых разных местах Мальты. История острова таит в себе много неизвестного. Существует множество легенд, связанных с жизнью этих островов.

 

 

Финикийский период

 
В первом тысячелетии до н. э. на Мальте появились финикийцы, которых нынешние мальтийцы называют своими предками. Возможно , именно они дали название острову Мальта – финикийское малет значит гавань, убежище. Есть и другие версии происхождения названия острова: от латинского слова мелит – медовый ( Мальта по сию пору славится вкуснейшим медом), или от арабского мальта – непокрытая.

Финикийцы были прекрасными мореплавателями, они создали на острове несколько корабельных стоянок, основали поселения, принесли свои обычаи, язык. Именно они начали строительство Мдины, древней столицы острова.

 

От Карфагена до Рима. В VIII — VII вв. до н.э. мальтийские острова перешли под власть Карфагена. Это был тяжелый период: во-первых, в те времена начались жестокие набеги пиратов на остров, во-вторых, карфагеняне, со своими обычаями приносить своим идолам в жертву людей ( прежде всего детей) приводили мальтийцев в ужас. Карфаген и Рим вели многолетние Пунические войны, и, наконец, в 218 году до н.э. Мальта перешла во владение Рима. Римляне называли большой остров Мелит, а меньший – Гаулос. На месте старого финикийского поселения был основан город Мелит (ныне – Мдина). Римская культура обозначилась на острове красивыми виллами, ирригационной системой, началось развитие судостроения.

 

В 60-е гг. н.э., по устоявшейся легенде, в правдивости которой уверены все мальтийцы, во время бури у берегов Мальты сел на мель корабль, на котором под охраной везли апостола Павла в Рим, где его ждал суд за проповедь христианства. Павел провел на Мальте 3 месяца, успев за это время сотворить много чудес и добрых деяний, в частности, он излечил отца местного консула Публия. Сам Публий в дальнейшем стал первым мальтийским христианским епископом. В наше время во Флориане можно посетить великолепный храм Св. Публия. Новая религия, привнесенная на Мальту апостолом Павлом, завоевала сердца и умы местных жителей. Ей они верны и по сей день. Во времена Римской Империи Мальта была местом отдыха для патрициев, приезжавших сюда на лето: в их числе были и Цицерон, и Тит Ливий. В то же время остров был и местом ссылки для неугодных подданных Рима.

Читайте также  Кухня Мальты

 

В V веке, после падения Римской империи, Мальту периодически захватывали вандалы, затем готы.

 

 

Византийский период

 
В начале VI века архипелаг оказался под властью Византии и пребывал под ней до конца II века.

 

 

Арабский период

 
В 870 году на остров обрушились сарацины. Византия попыталась вернуть остров, но попытка не удалась. Мальтийцы отчаянно сопротивлялись мусульманам, но маленький народ не мог долго сопротивляться превосходящей силе.

 

Арабы оставили заметный след в истории Мальты. Ислам был объявлен главной религией острова. В мальтийском языке появились арабские слова и элементы грамматики. Остров Мелит стал называться Мальтой, Гаулес стал островом Аудеш (по- мальтийски Гозо до сих пор называется так). Крепость Мелит была переименована в Медину и еще более укреплена. Арабы принесли на остров новую технологию полива, и на острове стали выращивать бахчевые культуры: арбузы, дыни, а также абрикосы. Архитектурная особенность европейской Мальты — дома с плоской крышей – тоже от арабов.

 

 

Рыцарский период

 
В II веке король Сицилии Роджер Норманский установил свое правление на Мальте, победив арабов в нескольких не очень крупных сражениях. Мальтийцы сражались на стороне короля, и Роджер в награду подарил им красный и белый цвета своего знамени в качестве национального флага. Так Мальта окончательно стала европейской страной. Многие мусульмане в тот период не покинули Мальту, а приняли христианство. Далее в течение пяти столетий Мальта побывала в руках германцев, французов, арагонцев, кастильцев, и , наконец, вошла в состав Священной Римской империи Германской нации.

 

В 1530 году сюда приплыли рыцари Ордена госпитальеров св. Иоанна Иерусалимского (иоанниты). Они нашли здесь пристанище, спасаясь от натиска Сулеймана Великолепного, который вытеснил их с острова Родос. В дальнейшем рыцарей – иоаннитов стали называть мальтийскими рыцарями.

 

Император Священной Римской империи Германской нации Карл V, он же первый король единой Испании Карл V, продал им Мальту за символическую цену: семь зерен злаков и одного сокола, которых рыцари должны были ежегодно отсылать королю Сицилии – союзнику императора.

 

Местные жители встретили рыцарей сдержанно. В тогдашней столице Мальты — Мдине — работало свое правительство – Университета. Оно состояло из представителей местной аристократии и духовенства. Рыцари проявили дипломатичность и дали клятву уважать автономию Мдины, и эту клятву подтверждал каждый новый Великий магистр. Но это не было двоевластием: Университета постепенно превратилась в хозяйственный инструмент Великого магистра.

 

Сначала рыцари обосновались в маленьком поселении Биргу на берегу гавани Гранд-Харбор. Со временем они превратили поселение в неплохо защищенную крепость, у входа в гавань отстроили форт Сент-Анджело, где разместилась резиденция Великого магистра. С другой стороны залива, на краю полуострова Шиберрас, возвели форт Сент-Эльмо.

 

Прибыли рыцари на Мальту с небольшим флотом – три военных корабля и несколько торговых судов. Через пять лет они имели уже около 90 боевых галер, но этого еще было недостаточно, чтобы отражать успешно участившиеся нападки турков. Помогало в отражении турецких завоевателей возведение новых укреплений, так уже в 1551 г. попытка турецкого отряда высадиться на остров не удалась. Чего нельзя сказать о Гозо. В один из набегов турки увели в рабство 7 тысяч жителей острова, почти все его население.

 

К середине XVI века Мальта оказалась на границе двух зон влияния: западная часть Средиземного моря принадлежала христианам, восточная была под турецким контролем. При этом экспансия со стороны мусульман все более нарастала. Рыцари готовились к осаде.

 

В мае 1565 года в бухту Марсашлокк вошел турецкий флот, состоящий из 180 боевых судов, с 50-тысячной армией на борту. Это был флот Сулеймана Великолепного. Через две недели к ним присоединились корабли алжирских пиратов кровавого адмирала Тургутраиса ( в Европе его называли Драгут). Это он соорудил башню из голов пленных христиан на тунисском острове Джерба.

 

Мальтийцы противопоставили захватчикам 500 рыцарей и 5,5 тысяч мальтийских солдат и ополченцев под командой Великого магистра Жана Паризо де ла Валлетты. Основные силы защитников были сосредоточены в Биргу и городке Исла, расположенном на соседнем полуострове. Подготовился к сражению и гарнизон Мдины.

Читайте также  Аура

Через месяц кровопролитных боев форт Сент-Эльмо был взят. В нем погибли более 2000 человек, кроме пятерых солдат, которые вплавь через бухту добрались к своим в Биргу. Но, благодаря отчаянной защите форта, турки потеряли вчетверо больше. В этом сражении был убит кровавый Драгут; место, где он был сражен шрапнелью, сейчас называется Драгут-пойнт. С падением Сент-Эльмо положение защитников Мальты стало еще сложнее: нападающие начали бомбардировать Биргу и Ислу с территории форта. Командующий флотом Сулеймана Великолепного адмирал Мустафа –паша приказал распять захваченных рыцарей на плавучих крестах и пустить их по воде в сторону форта Сент- Анджело. В ответ артиллерия мальтийцев обстреляла нападавших отрубленными головами пленных турок.

 

Мальтийцы сумели сделать несколько удачных вылазок. Во время одной из них им удалось сжечь почти весь лагерь противника. С тыла врага атаковал гарнизон Мдины.

Великий магистр лично участвовал в боях, несмотря на 70-летний возраст, и был ранен в ногу.

 

В начале сентября на северо-западе Мальты, в районе Мелихи, высадился десант испанцев, высланный на помощь мальтийцам. Их численность не превышала 8000 тысяч, но осажденные сумели «запустить дезу», что на остров высадилась армия христиан численностью в 80 000 тысяч. Испанцы уничтожили арьергард турков у города Нашшар, и в стане врага началась паника. Они поверили в многочисленную армию, приближающуюся к Биргу, и стремительно покинули остров. Колокола церкви Сент-Лоренс в Биргу возвестили о победе. Так завершилась осада острова. Битва действительно была жестокой: из вооруженных защитников Мальты в живых осталось около 600 человек, турки потеряли половину войск. Всего за время осады, вместе с женщинами и детьми, погибли более 10 тысяч мальтийцев.

 

Не все защитники были готовы поделиться славой победы с испанским десантом, многие утверждали в воспоминаниях, что десант появился у мыса Шибберас только 7 сентября, когда деморализованные упорством защитников турки уже эвакуировались с острова. Как бы то ни было, ничто не может умалить боевой подвиг жителей маленького острова.

 

Через год Сулейман Великолепный скончался при осаде венгерского города Сегешвар в возрасте 71 года. Победу праздновали на Сицилии, в Риме, Неаполе, Мадриде, Париже, Лондоне. На Мальте в честь нее разрушенный Биргу переименовали в Витториозу ( Город победы). Этот период вошел в историю Мальты как Великая Осада. Вольтер сказал, что эта грандиозная битва «затмила все в Европе».

 

Новая столица. Победа была одержана, но турецкая угроза осталась. Требовалась мощная, хорошо укрепленная крепость. Весной 1566 года Великий магистр Жан де ла Валлетта заложил первый камень новой столицы на полуострове Шиберрас неподалеку от нынешних ворот, ведущих в город. Жан де ла Валлетта не дожил до полного завершения работ – он умер в 1568 году от солнечного удара. Основные работы были завершены в течение 5 лет. Новая, мощно укрепленная столица получила имя Ла Валлетта, в честь Великого магистра, заложившего ее основу.

 

Благодарная Европа за победу мальтийцев над Сулейманом Великолепным, делала богатые пожертвования в помощь рыцарям-строителям. В 1574 году началось возведение знаменитого Сакра-Инфермерия, который стал одним из крупнейших в Европе. Он мог принимать до 4 тысяч человек. В госпитале было сделано немало медицинских открытий, особенно в области хирургии и травмотологии.

 

Орден превратился в мощную морскую державу, здесь находилась лучшая на то время военно-морская академия, где учились представители королевских семей Европы. Рыцарский флот одерживал одну победу за другой, его называли «морским щитом Европы». На Мальте всемерно поощрялось развитие искусства и науки. Возводились прекрасные дворцы. В начале XVII века на Мальте работал знаменитый художник Микеланджело де Караваджо. Библиотека Мальты насчитывала около миллиона книг.

 

Одновременно с о снижением угрозы со стороны Турции, рыцари все более стали придавать значение не боевым искусствам, благородству и рыцарским клятвам, а богатству и роскоши, нарушали обет целомудрия. На море рыцарские корабли все чаще совершали пиратские набеги на беззащитные торговые суда мусульман. К концу XVII века Орден деградировал как организованная военная сила. Появились высокомерие, недисциплинированность и необузданность. История знает много примеров, показывающих, что «хорошие годы» без моральных установок несут в себе зародыш упадка. Поэтому, когда в 1798 году к острову подошла эскадра Наполеона , остров был сдан почти без боя: лишь 16 рыцарей стали к пушкам. На Гозо французы потеряли 3-х солдат. Великий магистр Фердинанд фон Гомпеш не смог организовать оборону и 12 июня 1798 года подписал акт о капитуляции (за это он не был похоронен в соборе Сент-Джон, где покоятся около 400 выдающихся рыцарей Ордена). На бастионах Мальты в то время было свыше 1000 орудий, но большинство из них не стреляли более века. В городское ополчение входили примерно 3000 солдат, но они не намерены были сражаться. Более того, многие коренные жители Мальты были настроены против рыцарей, отвернувшихся от благородных традиций Ордена рыцарей-госпитальеров. Среди рыцарей были и французы, которые тоже не собирались препятствовать «визиту» своих земляков. Шевалье О’Хара – русский поверенный – принимал участие в отражении французов и был ранен в руку; захватив Валлетту, французы выслали его, дав на сборы три часа, а остальным подданным России – двое суток.

Читайте также  Виктория

Так закончились 268 лет правления Ордена на Мальте.

 

 

Французско-Русский период

Через 2 месяца рыцари, выступавшие против сдачи Мальты французам, обвинили Гомпеша в «глупейшей беспечности» и обратились к Павлу ? с просьбой взять Орден под свою опеку. Российский император оказался единственным в Европе властителем, который решил помочь некогда могущественной организации. К тому времени в России уже существовало Русское приорство Мальтийского Ордена, и в ноябре 1798 г. Павел был избран Великим магистром Мальтийского Ордена Рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского и оставался им вплоть до своей насильственной смерти. Членом Мальтийского Ордена стал и Александр, сын Павла, будущий российский монарх. Но поскольку остров был оккупирован французами, никаких знаков российского верховенства там не появилось.

 

Осенью 1798 года при попытке французов ограбить церковь в Мдине, мальтийцы восстали, рота французов в Мдине была вырезана, и началась двухлетняя осада французского гарнизона в Валлетте и некоторых других фортах. « Такие добрые раньше, — писал один французский офицер о мальтийцах, они превратились в диких зверей». В союзниках у мальтийцев были и русские моряки. В конце декабря 1798 года Россия, Англия и Неаполитанское королевство договорились, что после освобождения острова от французов Валлетту займет русский гарнизон в составе трех батальонов, а власть на архипелаге будет принадлежать военному совету, который возглавит представитель России.

 

После двухлетней осады французы капитулировали в сентябре 1800 года. Однако, нарушив союзнические обязательства , британцы сделали все, чтобы не допустить русских на Мальту. Им удалось блокировать российскую эскадру под командованием Ушакова в Мессине, хотя Павел ? уже назначил российским губернатором Мальты барона Шпрингпортена. Разгневанный вероломством союзников, Павел ? в январе 1801 года заключил договор с Наполеоном. Россия обещала Франции военную помощь в войне с Англией взамен на поддержку в борьбе за Мальту. Спустя два месяца российского императора убили. Мальта сначала де-факто, а потом уже с учетом мнения населения де-юре перешла в 1814 году по Парижскому договору к Британии.

 

 

Вторая мировая война

В это время Мальта превратилась в крупную военно-морскую базу. В течение первых трех недель бомбардировок (первая – 11 июня 1940 года) на Мальте было только три истребителя, но они действовали так решительно, что итальянцы полагали, что британские ВВС на Мальте насчитывают несколько десятков истребителей. Два из этих трех самолетов были сбиты, а третий сегодня можно увидеть в Государственном военном музее.

 

В общей сложности Мальту бомбили в течение 157 дней, на нее было обрушено 6,7 тыс. т бомб, 40 тыс. домов оказались разрушены. Спустя два года на Мальте базировались уже более 700 английских самолетов, и впоследствии Мальта послужила плацдармом для войск союзников при их вторжении на Сицилию. В 1942 году английский король Георг VI наградил Мальту крестом Святого Георгия «За мужество и беспримерный героизм».

 

Независимость

В 1947 году на Мальте была принята конституция, острова получили право на самоуправление в рамках Британского Содружества. Независимость Мальта обрела 21 сентября 1964 года, а спустя 10 лет – 13 декабря 1974 года – была объявлена республикой. Сейчас она входит в число стран Британского Содружества и с 2004 года в Европейский союз.