Три города Коттонера

Из садов Барракка в Валлетте открывается потрясающий вид на Великую гавань и на Три Города, расположенных на противоположном от Валлетты берегу Гранд-Харбор. Три города – это Витториоза, Сенглеа и Коспикуа. Два первых лежат на врезающихся в гавань узких полуостровах, Коспикуа большей частью находится на «материке», у основания Витториозы и Сенглеа, как бы соединяя их.

 

Витториозу избрали столицей Рыцари Мальтийского Ордена, когда прибыли на остров. Именно Витториоза, а точнее, Форт Св. Анжело прославился в самой знаменитой битве Мальты – Великой Осаде. Позднее, когда столица переехала в Валлетту, вокруг этих трех городов со стороны суши были построены два ряда оборонительных стен, которые называют Линии Коттонера, по имени Великого магистра Николаса Коттонера, при котором они были возведены в 1670 году. Этим они еще более оказались объединены, и стали называться просто Три города (Three cities) или Коттонера (Cottonera).

 

Каждый из трех городов имеет современное и старое название. Мальтийцы до сих пор иногда называют Витториозу Биргу (Birgu), Сенглеа — Исла (Isla), а Коспикуа — Бормла (Bormla). Основные исторические достопримечательности трех городов находятся в Витториозе и Сенглее. Коспикуа – это пролетарский район Мальты, где расположены судоверфи, доки, склады и различные предприятия.

 

Три города — это единственное место в Европе, где сегодня можно увидеть крепости, защищенные не одним, а двумя рядами неприступных каменных стен.
В Коттонера очень много церквей, которые достойны внимания. Их купола возвышаются над жилыми зданиями и хорошо видны с моря и со стен Валлетты, а во время круиза по Большой гавани – с борта теплохода.

 

Витториоза – главный из трех городов. Витториозу и Сенглеа разделяет узкая бухта Докъярд. По другую сторону полуострова — бухта Калькара ( Kalkara Greek). Когда в 1530 году на Мальту с острова Родос прибыли рыцари, ища пристанища от турецких преследователей, они обосновались в местечке Биргу. Со временем иоанниты превратили его в укрепленный город, который в честь победы над турками получил новое победное название Витториоза.

 

Чтобы оказаться в Витториозе, надо пройти тремя воротами: Передовыми (The Advanced Gate), Засадными (Couvre Port) и Главными ( Main Gate). Передовые и Засадные находятся под углом друг к другу так, чтобы нападающие, атакуя первые ворота, не могли видеть вторые и засаду, устроенную за углом. После Засадных ворот противника ждал каменный мешок, а последней линией обороны были Главные ворота. Сегодня в Витториозу есть и другой путь – из Коспикуа по улице Мейн-Гейт стрит через разобранную для этого часть городской стены. С мста, ведущего к Засадным воротам, можно увидеть сад во рву, где снималась сцена неудавшегося побега в американском фильме «Гладиатор».

Читайте также  Буджибба

 

Достопримечательности. Музей Витториоза – тридцать восковых фигур представляют ключевые сцены Великой Осады: батальные сцены, Великий магистр Ла Валлетта, возносящий небесам молитву за победу; турки, штурмующие стены; смерть пирата Драгута, камера пыток.

 

Дворец Великого инквизитора. Во дворце до 1574 года был городской суд. Для осмотра предоставлены зал суда, жилые комнаты Великого инквизитора, темница, где сохранились надписи на стенах. Инквизиция на Мальте не пользовалась такой властью, как в Испании. По ее требованию за все время было казнено только два человека. За все время существования инквизиции на Мальте у этого дома сменилось 62 хозяина ( 22 стали кардиналами, 2 – папами). Их гербы можно видеть в главном зале. В 1798 году Наполеон запретил инквизицию.

 

Во дворце находится также Этнографический музей, где представлены интересные экспонаты орудий труда и церковной утвари давно прошедших лет.

На площадь Победы, с монументом Победы в честь победы над турками, выходит капелла Сент-Джозеф (1849), построенная на маленьком кладбище, где покоятся защитники города, павшие в последнем сражении Великой Осады. Меч и шляпа Великого магистра Ла Валлетты – главные реликвии капеллы.

 

Церковь Сент-Лоренс – одна из старейших на острове церквей, находится недалеко от капеллы Сент-Джозеф. Еще во времена Роджера Норманнского ( ?? век) здесь стояла маленькая церковь. Позже на ее месте появился храм побольше, который 2 года был у рыцарей главным и считался храмом Великого магистра. В 1532 году церковь сгорела, и только в 1697 году она была вновь отстроена по проекту Лоренцо Гафа. Здание в стиле барокко, с шестью парами коринфских колонн на фасаде и фронтоном в виде мальтийского креста между двумя башнями-колокольнями. В интерьере преобладает розовый мрамор, росписи на потолке рассказывают о деяниях святого Лаврентия. Лаврентия зажарили на медленном огне. «Жаркое готово, переверни и ешь!» – сказал он палачу перед смертью. В главном алтаре – один из шедевров Маттиа Прети «Страдания св. Лаврентия». Серебряную, очень красивую статую св. Лаврентия проносят по городу 10 августа – в День св. Лаврентия.

Читайте также  Сент-Джулианс

 

Перед храмом , почти на набережной, стоит памятник Свободы – британский горнист играет сбор, мальтийский докер поднимает флаг, британский солдат и мальтийский рабочий жмут друг другу руки. Памятник знаменует уход британцев с острова 31 марта 1979 года, когда последний солдат Ее Величества покинул архипелаг.

Морской музей расположен в бывшей штаб-квартире британского средиземноморского флота в форте Св. Анджело. Музей рассказывает об истории судоходства Мальты с самых его зачатков и до сегодняшнего дня. В музее имеются многочисленные модели парусных кораблей и галеонов, а также оригинальное ручное огнестрельное оружие и орудия рыцарских времен. В экспозицию музея входят акварели на морские темы. Привлекает внимание картина с изображением Великой Осады. Часть коллекции посвящена британскому флоту.

 

Форт Сент-Анджело находится в полукилометре от Морского музея. На месте форта до прихода рыцарей находилось укрепление, в котором располагался дворец сицилийского наместника, который охранял гарнизон из полутора сотен солдат. В 1530 году форт Сент-Анджело стал первой резиденцией Великого магистра на Мальте. Это укрепление было последним оплотом героической обороны острова во время Великой Осады. С 1912 до 1979 г. здесь размещался штаб британского флота на Средиземном море. В 1998 году Орден и республика Мальта подписали соглашение о передаче форта Ордену на 99 лет. Предполагалось, что там разместится международная дипломатическая академия. При этом оговаривалось, что и некоторые другие территории Мальты перейдут к Ордену. Это означало частичное возвращение суверенитета Ордена над некоторыми районами острова, т.е. возврат рыцарей на остров в политическом смысле и придание Ордену здесь такого же статуса, как Ватикан в Италии. Переговоры шли тайно, а когда о них узнала общественность, разразился крупный скандал. Мальтийское лейбористское правительство, которое вело переговоры, ушло в отставку. В 2001 году Ордену было позволено открыть в форте только резиденцию и культурный центр. Народ на Мальте охраняет памятники прошлого, но не желает возвращения старых времен.

 

Сакра-Инфермерия – здесь располагался первый госпиталь, построенный рыцарями на Мальте, где лечили вплоть до 1604 года, когда уже был выстроен грандиозный госпиталь в Валлетте, в здании которого сейчас находится Средиземноморский конференц-центр. Позднее здание Сакра-Инфермерия перешло к монахиням-бенедиктинкам, которым и принадлежит сегодня. Монастырская церковь построена по проекту Лоренца Гафа в 1672 году.

Читайте также  Шленди

 

Казино «Венеция» находится на набережной в историческом здании, в котором при рыцарях находилось командование флотом Ордена. Здесь же на набережной, рядом с Морским музеем, в бывшей сокровищнице Ордена находится кафе Twiste. Далее – Кармелитская церковь.


Кастильский бастион – в полукилометре от главных ворот. Здесь 18 августа 1565 г. был ранен в ногу Великий магистр Ла Валлетта, когда лично возглавил контратаку против турок, которым удалось взорвать укрепление, после чего бои переместились на улицы, с центром сопротивления в форте Сент-Анджело. Стены его были залиты кровью, но именно отсюда турки стремительно ушли, когда 6 сентября с Сицилии пришла помощь мальтийским героям.

 

Город Сенглеа Сенглеа назван в честь Великого магистра Клода де Сенгля, который в 1554 году значительно усилил укрепления города. Небольшая шестиугольная сторожевая башня Ведетта, возвышающаяся на углу крепостной стены Сенглеи, знаменита во всем мире. Над окнами башни изображены глаз, ухо и птица, которые символизируют наблюдение за морем. Эта башня, как и ярко раскрашенные борта мальтийских лодок, стала своеобразным символом страны: ее можно видеть во многих рекламных буклетах.

 

С башни открывается изумительный вид на гавань и Валлетту. Здесь любят фотографироваться туристы – получается вид как на открытке. Церковь Девы Марии Победоносной –  здесь хранится скульптурное изображение Христа Спасителя. Оно находится в нише под стеклом в комнате справа от алтаря. Мальтийцы очень чтят эту реликвию. Во время Второй мировой войны во время службы в церковь попала бомба, унеся жизни более чем 300 человек. Не пострадал только алтарь с фигурой Девы Марии. Заново отстроена она была в 1957 году. Памятник жертвам того авианалета стоит справа от церкви.

Коспикуа – самый молодой и самый большой из трех городов построен в ?V??? веке. В порту размещены сухие доки, где принимают суда водоизмещением до 300 тыс.тонн, там же находятся огромные склады, электростанция. Хотя основная территория города относительно молода, но в городе остались и памятники старины, например, церковь Непорочного зачатия Девы Марии (1584), которая стоит уже более 400 лет. В ней хранится серебряная статуя Девы Марии, украшенная драгоценными камнями.