Флориана

Флориана – примыкает к Валлетте. Поскольку Валлетта занимает выступающий в море мыс, въехать в нее можно только с одной стороны, и именно со стороны Флорианы. Флориану иногда называют вестибюлем Валлетты. Въезд во Флориану открывает триумфальная арка, а далее вы проезжаете по довольно широкой, по масштабам Мальты, улице, с обеих сторон украшенной стройными ухоженными пальмами, что придает городу несколько экзотический вид. 

Свое название город получил по имени итальянского инженера Пьетро Паоло Флориана, который руководил в 1636 году строительством оборонительных сооружений Валлетты со стороны суши. Сам город Флориана появился несколько позднее – при Великом Магистре Вильене, в середине 18-го века.  Много зданий в классическом стиле появились во Флориане во времена, когда Мальта была британской колонией. 

На улице Святой Анны — главной улице города – расположены великолепные здания, с классическими портиками и колоннами. В настоящее время в них находятся офисы крупных мировых компании и посольства стран, в частности, Соединенных Штатов Америки. 

Флориана – один из самых просторных и зеленых городов Мальты. Здесь множество скверов, садов и парков, есть даже небольшая кедровая роща. Центральная площадь Флорианы перед собором Святого Публиуса (Pjazza San Publiju, St. Publius Square) – самая большая площадь страны, именно поэтому здесь проводятся различные митинги и фестивали, на которые собирается чуть ли не все население Мальты.

На площади находится и главная достопримечательность Флорианы – Фонтан Тритонов, созданный по проекту мальтийского архитектора Винцента Эпейпа. 
Перед входом в Валлетту расположен центральный автобусный терминал, куда приходят почти все автобусные маршруты Мальты. Валлетту и Флориану соединяет мост, с которого открываются захватывающие виды : с одной стороны – на мощные крепостные стены Валлетты, и на море – с другой стороны. 

Читайте также  Марсалфорн

Во Флориане есть три красивейших парка, расположенных вдоль правой стороны бульвара (если стоять лицом к городу): Ботанический сад Арготти, заложенный в XVIII веке Великим магистром Пинто де Фонсека, сад Сент-Филлип и сад Са-Мезон, расположенный рядом с Главным Полицейским управлением Мальты.

Любителям острых ощущений стоит посетить церковь Капуцинов (Capuchin Church) XVIII века, где есть склеп, в котором до конца XIX века в вырубленных в скалистой породе нишах стояли мумии местных монахов-капуцинов, закрепленные особым образом. В наши дни здесь осталась лишь одна фигура в монашеской рясе, помещенная под стекло. По данным экскурсионных справочников, это останки брата Криспина Заммита, умершего в 1867 году в возрасте 79 лет.