Виктория

Виктория – столица острова Гозо. До 1887 года город назывался Рабатом, а затем был переименован в честь английской королевы: так гозитяне отметили ее 50-летие. Однако местные жители до сих пор часто используют старое название города, и на дорожных указателях можно встретить его.

 

Первое поселение на месте Виктории возникло в эпоху бронзового века. Позднее  на этой территории проживали римляне и финикийцы, именно в те времена была построена первая крепость, которая в дальнейшем была перестроена.

В Виктории сосредоточены практически все рукотворные достопримечательности острова. Тут два театра, множество красивейших церквей, библиотека, центральная площадь с городским рынком (It-Tokk), большой городской парк, продовольственный супермаркет и фонтан, магазины и галереи. В Виктории также расположен автобусный терминал. Как и на Мальте, все маршруты сходятся в одной точке и расходятся от нее. Серые автобусы Гозо собираются именно здесь, прямо в центре города.

 

Улица Republic Street делит город на две части: по одну сторону возвышается Цитадель, по другую – пригород, Рабат, застроенный самым хаотичным образом. Раньше Репаблик Стрит называлась Беговой, так как на ней по праздникам устраивались скачки. Эта традиция сохранилась до сих пор. В середине августа в день Вознесения Девы Марии на Репаблик Стрит проводится красочный сельскохозяйственный карнавал. Здесь же находятся, в небольшом отдалении друг от друга, два музыкально-драматических театра Aurora и Asta (самый большой на архипелаге). В театрах ставят мюзиклы и драматические спектакли, проводят концерты и демонстрируют кинофильмы. Раз в год каждый театр поводит свой фестиваль итальянской оперы.

 

На углу Republic Street и Castle Hill Street ( она ведет в Цитадель) в удобном видеозале с кондиционером каждые плчаса демонстрируется полиэкранный слайдфильм «Гозо 360». В нем рассказывается о многовековой истории Гозо с помощью более чем 1000 диапозитивов. Комментарий есть и на русском языке.

Читайте также  Сент-Джулианс

В районе площади Св. Георгия более всего чувствуется атмосфера Старого города. Обязательно надо посетить базилику Сент-Джордж, находящуюся на этой площади ( 1678). За роскошное оформление ее называют золотой базиликой, оформлялась она знаменитыми художниками своего времени , такими как Маттиа Прети, Джовани Конти и др. Впечатляет статуя св. Георгия, изображенного в виде стройного юноши в римской тунике и коротких золотистых сапогах.

 

Цитадель является основной достопримечательностью Виктории. Укрепленная мощными стенами, она возвышается на холме около ста пятидесяти метров. Стратегическое преимущество места, где стоит Цитадель, очевидно: с высокого холма виден весь остров.

Поэтому еще в I тыс. до н.э.здесь появилась первая оборонительная постройка. Финикийцы укрепили ее, а римляне возвели сятилище.

В Средние века на Гозо постоянно совершали набеги пираты и турки. В 1551 году османы увели в рабство около 7 тысяч человек – почти все население острова. Поэтому после победы в Великой Осаде Орден решил основательно укрепить Гозо. Цитадель рыцари превратили в мощную крепость. Работы завершились в 1603 году. В финансировании постройки принимал участие и испанский король Флилипп II.

Крепость служила надежным убежищем при пиратских набегах. Население укрывалось за мощными стенами, и пираты были бессильны перед ними. Был даже издан указ , по которому всех жителей обязывали ночеватьв крепости. Отменили его только в 1637 году.

Справа от главного входа расположены Старые Главные ворота. В Цитадели находится кафедральная церковь Гозо и самые интересные музеи города – соборный, археологический, фольклорный и естественной истории.
 

Цитадель обитаема, здесь живет несколько семей, есть несколько магазинов и лавочек. Улочки настолько узки, что от стены до стены можно дотянуться двумя руками. Со стен цитадели открывается панорама почти всего острова. С северной стены, с высоты птичьего полета, видна панорама раскинувшихся просторов, обращенной к северу и Европе части острова; с южной смотровой площадки – с бастиона Сент –Майкл, где стоит Старая башня с часами (1639), виден юг Гозо и Рабат, лежащий у подножия холма.

Читайте также  Гзира, Мсида

 

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии стоит на Кафедральной площади, которая открывается сразу за воротами в Цитадель. (Архитектор – Лоренцо Гафа, стиль барокко, строилась в 1697 – 1711 гг.)

Во времена финикийцев здесь находилось святилище Астатры, ставшее при римлянах святилищем Юноны. В собор ведет широкая каменная лестница из двух маршей ( 20 и 11 ступеней). На верней площадке нижнего марша недавно установили скульптуры на постаментах двух Римских Пап – Пия ?V и Иоанна Павла ??. У входа в собор – две пушки.

Внутри обращает на себя внимание очень красивая статуя Девы Марии в белом одеянии, украшенном бриллиантовым ожерельем и золотым поясом. Из-за недостатка средств собор построен без купола, но благодаря мастерской росписи потолка художником Антонио Мануэле (1723), создается полная иллюзия уходящего ввысь купола.

Под мозаичным мраморным полом собора похоронены представители духовенства и местной аристократии.

 

Музей археологии – первый общественный музей на Гозо. Открылся он в 1960 году в историческом здании дворца Бонди, что рядом со Старыми Главными воротами Цитадели. Пройти к нему надо под аркой, справа от собора. В музее представлены археологические находки, обнаруженные в основном на Гозо на плато Шара. Второй этаж отведен для находок из Джгантии. Третий зал содержит экспозицию предметов периода от финикийцев до правления рыцарей.

 

Старая тюрьма – слева от входных ворот в кафедральный собор. Рядом со входом стоят колодки для рук и головы. Тюрьма использовалась по прямому назначению с сер. ?V? до нач. ?? века. В ней шесть камер, на стенах которых сохранились рисунки и надписи заключенных.

 

Виктория – не только географический центр Гозо, это еще и центр ежедневной активной жизни. Это отличное место для тех, кто любит наблюдать жизнь чужой страны, изучать традиции местной культуры.

Читайте также  Буджибба

 

Мальтийцы за их ежедневными занятиями здесь как на ладони, особенно по утрам, когда пробуждается главная рыночная площадь Ит-Токк.

Гуляя по рынку и узким извилистым улочкам Виктории, можно наблюдать совершенно удивительные зрелища — от бытовых сценок до скачек, устраиваемых на главной улице в день ежегодного церковного праздника. В магазинчиках города можно найти все: ювелирные и ремесленные изделия, вязаные и кружевные изделия, изготовленные местными искусницами, предметы антиквариата, рыболовные сети и снасти, картины.

 

Гозо славится восхитительно свежими морскими деликатесами, сырами и винами.

Улочке Triq San Guzepp, соединяющая площадь Независимости и площадь Св. Георга, просто пестрит от многочисленных разноцветных зонтов уличных кафе. В жаркий день можно окунуться и в прохладу кафе и ресторанов внутри старинных зданий, где можно отведать все изыски гозианской кухни.