Праздники Мальты

1 января – Новый год

10 февраля – День св. Павла (отмечается в Валлетте)

1 марта – День св. Иосифа (отмечается в Рабате)

31 марта – День свободы (церемония в Военном мемориале во Флориане: днем традиционная лодочная регата в Большой гавани)

Март-апрель – Страстная пятница (шествия, воссоздающие библейские сцены), Пасхальное воскресенье (Процессии со статуей Христа)

1 мая – День труда

7 июня – годовщина восстания 1919 года, против английского владычества

9 июня – Л-Имнарья, День апостолов (традиционный праздник народной культуры и земледелия)

15 августа – Успение Девы Марии

8 сентября – Праздник Девы Марии Победительницы (посвящен трем годовщинам: снятию турками Великой осады 1565 году; капитуляции Наполеона в 1800 году; прорыву фашистской блокады в 1943 году)

21 сентября – День независимости (с 1964 года)

8 декабря – Непорочное зачатие Девы Марии

13 декабря – День Республики (с 1974 года)

25 декабря – Рождество

На Мальтийском архипелаге круглый год проводятся выставки, фестивали, спортивные соревнования, регаты, театральные премьеры, конкурсы танцев и т.д. Кроме того, мальтийцы отмечают огромное количество религиозных и государственных праздников. Все это отмечается с большим размахом и творчеством – красочно, весело, темпераментно.

Фиеста – это католический праздник, посвященный святому или какому-то религиозному событию. У каждого города и населенного пункта — свой святой покровитель, есть и общие, так что фиеста на Мальте – праздник не редкий. Фиеста – это ярчайшее религиозное действо. Город, празднующий День своего святого, украшается огромными знаменами, флагами, шарами и гирляндами. э

Обычно дата празднования приходится на воскресенье, но если повод особенный – Пасха, Рождество или какой-либо другой крупный религиозный праздник – фиеста проходит в календарный день праздника. Готовят праздник верующие активисты во главе со священниками. Каждый приход ( церковь) готовится к фиесте задолго до ее начала и старается сделать свои украшения красивее, фейерверки ярче и замысловатее, музыку погромче. Это своего рода соревнования между приходами церквей.

Специальная комиссия собирает среди прихожан пожертвования, причем, это огромные деньги, на которые закупается огромное количество праздничного реквизита в виде статуй, флагов, гирлянд, шаров, лент и фейерверков. Украшают храм, прилегающую к нему площадь и улицы города или деревни сами прихожане в свободное от дел время. За девять дней до самой даты фиесты начинаются ежедневные парады местного духового оркестра и народные гуляния на церковной площади, размах которых с каждым днём нарастает, а в здании церкви на банкеты и посиделки поочередно собираются разные группы прихожан, принимаюших участие в подготовке к празднику.

Читайте также  Шленди

В субботу, накануне праздника, проходит вечерняя месса (всенощное бдение). Она обычно начинается в 18-00. Параллельно устраивается парад духовых оркестров. Пик торжества приходится на воскресенье. Утром и вечером проходят торжественные мессы, после которых из приходской церкви выносят статую святого и под звуки духового оркестра и залпы фейерверков торжественно проносят ее по улицам города.

Рождество  жители Мальты, как и весь католический мир, готовятся к праздникам Рождества долго и тщательно: на балконах и подоконниках устанавливаются украшенные елки, скульптурные группы, развешиваются гирлянды из цветов и лампочек. В магазинах наступает время рождественских скидок и распродаж, вот только настоящую елку купить на Мальте невозможно. Украшают молодые деревца кипарисов или туи и можжевельника. Искусственные ели – на любой вкус. На дверях домов мальтийцы вывешивают праздничные венки, увитые лентами, украшенные бантиками, колокольчиками и цветами. В канун Рождества – вечером 24 декабря – улицы и площади вымирают, все закрывается. Рождество – домашний праздник, его отмечают в кругу семьи, на столе обязательна традиционная индейка, рецептами приготовления которой в это время пестрят все дамские журналы.

Карнавал. Неделя перед началом Великого поста отдается карнавальным увеселениям – древняя местная традиция, которая живет во всей католической Европе еще со времен средневековья. До недавних пор мальтийский карнавал ничем особенным не выделялся среди подобных ему европейских мероприятий. Однако власти, заинтересованные в развитии зимнего туризма, решили сделать местный карнавал ярким шоу, способным привлечь туристов в низкий сезон.
Официально карнавал начинается за 4 дня до «Пепельной среды», которая, в свою очередь, является первым днем Великого поста. Само слово «карнавал» означает в переводе с латыни «прощай, мясо» (carne vale). Последним днем карнавала считается «Жирный вторник», когда можно объедаться до полуночи. Собственно, большинство католиков, и не только мальтийских,
не отказывается от мясной пищи и во время Великого поста, ограничивая себя в этом отношении только в Пепельную среду и Страстную пятницу.

Читайте также  Чиркевва/Марфа

Считается, что первый мальтийский карнавал был организован в 1535 году, по указанию Великого Магистра Пьерино дель Понте. Видимо, особенной популярностью мероприятие не пользовалось вплоть до 1560 г., когда Великий Магистр Жан Паризо де ла Валлетт разрешил публике прятать лица под карнавальными масками. Тот карнавал-маскарад прошел при небывалом аншлаге – в Великой Гавани гостила большая европейская военная флотилия. Христианское воинство собиралось напасть на мусульман в Триполи, но военно-морская операция была прервана по причине неблагоприятной погоды и вспышки инфекционных заболеваний среди солдат. Предводитель соединенной христианской армады, знаменитый генуэзский адмирал Андреа Дориа (лучший флотоводец того времени), принял решение задержаться на Мальте и разрешил своим офицерам повеселиться. Так что, в 1560 году на карнавале веселились среди прочих дворяне, принадлежавшие к самым блестящим домам Европы. Валлетта тогда еще не была построена, и увеселения состоялись в Витториозе.

Праздник удался настолько, что его долго еще вспоминали и рыцари-госпитальеры, и мальтийцы. После этого праздника карнавал какое-то время оставался самым главным, самым радостным и самым ожидаемым событием года. В 1926 году с целью лучшей организации уличных гуляний был учрежден специальный карнавальный комитет. Появились награды, присуждаемые за лучший костюм, за самую оригинальную маску, за самую богато украшенную карнавальную гондолу. Некоторые мальтийцы сейчас увлечены идеей национального карнавала настолько, что начинают готовиться к нему за несколько месяцев. Они шьют необыкновенные костюмы, сами изготавливают маски из папье-маше, придумывают яркие детали, скупают в магазинах дудочки и пищалки.

В дни карнавала бары открыты и переполнены, магазины продают приньолату – специальное лакомство. Самая масштабная процессия на Мальте происходит в Валлетте и Флориане – шествие платформ (гондол) масок и оркестров возглавляет Король карнавала. Крупные города, такие, как Буджибба или Слиема, организуют собственные карнавальные шествия, мелкие населенные пункты устраивают бесчисленные балы, маскарады, конкурсы, соревнования, гуляния, благотворительные вечера, концерты и фейерверки. На Гозо карнавал празднуют также повсеместно, но своеобразной столицей карнавала считается Надур – здесь проводится так называемый «стихийный карнавал», ради которого тысячи мальтийцев пересекают пролив между островами. Стихийный карнавал в Надуре интересен тем, что не существует никакого комитета по его подготовке – власти города обеспечивают лишь безопасность, перекрывают движение транспорта по улицам да натягивают огромный тент над главной площадью города на случай дождя. Все остальное на совести самих участников – и костюмы, и украшенные платформы-гондолы, и конкурсы, и забавы.

Читайте также  Буджибба

Ин Гуардиа! (In Guardia!)
В течение всего года Мальтийское Управление по Туризму устраивает костюмированные исторические военные парады в форте Святого Эльма. Эти парады получили название «Ин Гуардиа!». История парадов уходит в глубокое прошлое, во времена расцвета Ордена Иоаннитов. В настоящее время около 90 офицеров и солдат, одетые в старинные доспехи, вооруженные алебардами, аркебузами и прочим старинным оружием, показывают чудеса военной выучки на плацу форта. Церемония включает в себя непосредственно парад, смену караула, выставление часовых, объявление приказов, упражнения с мушкетами, учебные стрельбы, торжественный вынос гербов и знамен.

Сентинелья (Sentinella)
На острове Гозо, в знаменитой Цитадели (Citadella), происходит еще одно костюмированное представление, в котором участвует гарнизон рыцарей иоаннитов. Представление проходит со среды по субботу, с 11 утра до 3 часов дня.