В мальтийской кухне объединились в основном итальянские, арабские и английские кулинарные традиции. Мальтийцы утверждают, что рецепты приготовления некоторых блюд сохранились еще с рыцарских времен. В общем, можно сказать, что сейчас на островах господствует интернациональная кухня. Множество китайских, индийских, турецких, малазийских ресторанчиков вполне уютно чувствуют себя на Мальте. Есть и русский ресторан с теплым названием «У друга». Находится он в Сен- Джулиансе, в Пачевиле, рядом с отелем Александра Палас и недалеко от отеля Драгонара. Раньше сюда (а существует он уже более 15 лет) выходцев из России и Украины приводила ностальгия по красному борщу со сметанкой, селедочке с лучком, блинам с икорочкой, пельменям, черному хлебу … Продукты доставлялись из России. Теперь на Мальте нет проблем купить и черный хлеб, и русские разносолы, и сметану, и кефир, и сельдь – все то, что раньше наши соотечественники за границей ждали как самый дорогой подарок. Но ресторан живет, клиенты находятся и среди туристов, и среди иммигрантов. Правда, среди мальтийцев русско-украинская еда пока не особенно пользуется популярностью: не распробовали еще они вкус борща или блинчиков со сметаной. Вместо сметаны они едят сливки и йогурты, а вместо пельменей с сочной начинкой – итальянские безвкусные равиоли.
Молодежь уютно чувствует себя в современных монстрах пищеблока: Mc Donalds, Burger King, Subway. Взрослые мальтийцы охотно по вечерам проводят время в небольших кафе и ресторанчиках, за бокалом белого вина общаясь со знакомыми и друзьями. К вину непременно заказывается козий или овечий сыр джбейна с разными наполнителями. Делают этот сыр на Гозо. Особой популярностью пользуется сыр джбейна с добавкой черного перца.
Пицца и паста – подаются повсеместно. Но есть и очень хорошие специализированные пиццерии, где готовят свежие пиццы из пышного и тонкого теста. Пасту мальтийцы любят заказывать в качестве блюда для «перекуса». Так тарелочку… с горочкой. Запивается это изобилие чаем, кофе или пивом.
В магазинах все мальтийские продукты дешевле импортных.
Особенность национальной мальтийской кухни, пожалуй, в простоте, но не в ущерб вкусу. Больше всего в мальтийской кухне встречается мясо или морские дары, тушеные с овощами. Исторически это сложилось оттого, что дрова на островах были всегда в дефиците: в селах часто, особенно по выходным дням, еду готовили в общей печи, которую для всех растапливал местный пекарь. В ней удобнее всего было тушить мясо, рыбу и овощи. Дома пищу готовили на больших плоских раскаленных камнях. Поэтому особых кулинарных изысков не было. Славится Мальта своим хлебом, готовящемся на углях. Вкусней, честно, нигде не встречала. С хрустящей корочкой, изумительно пахнущий.
В ресторанах и кафе, до подачи заказанных блюд, вам принесут хлеб, соленое масло, брускеты – жареные на оливковом масле гренки, натертые чесноком и посыпанные мелко нарезанными томатами и зеленью или кусочками анчоусов. Супы готовятся как на мясном бульоне, так и без мяса: например, овощной суп widow soup ( вдовий суп), в который добавляют свежий козий сыр джбейна — густой, вкусный и недорогой. Сыр мальтийцы добавляют во многие блюда, он у них вместо густых сливок. С джбейной или пармезаном едят также овощной суп минестрони. В этом супе у мальтийцев главный компонент тыква, поэтому он красивого золотистого цвета. Любят мальтийцы и разные пасты и равиоли – совсем как итальянцы.
Есть и замечательные самобытные мальтийские блюда. К ним , прежде всего, относятся блюда из крольчатины. Кролик по-мальтийски — fenek, отсюда фенката – традиционное семейное застолье с непременным блюдом из кролика на столе. Есть масса рецептов крольчатины по-мальтийски: делают рагу с овощами, запекают в духовке, тушат в винном соусе, маринуют и потом жарят на огне и т.д. и т.п.
Также к традиционным мальтийским блюдам можно отнести браджиоли – мясной рулет с сыром, яйцами, оливками, петрушкой, чесноком, обжаренный в масле и тушеный в томатном соусе с пряностями. Подают его горячим с жареным картофелем и овощами. Очень любят мальтийцы пирожки из слоеного теста (пастицци) с разными начинками: из мягкого сыра, мяса, рыбы, осьминога, гороха.
Ну, и конечно, на Мальте можно насладиться свежей рыбой, моллюсками, лобстерами и даже виноградными улитками. Биббуш – это улитки, приготовленные на медленном огне в воде или белом вине. Подаются с чесночным соусом и картофелем.
Многие десерты на Мальте явно восточного происхождения: очень сладкие, с орехами, цукатами, финиками…
К ресторанам, в которых вы наверняка найдете национальную кухню, можно отнести La Dolce Vita (Cент Джулианс), Rubino Ristorante & Dolceria (Валлетта), Il-Forn (Витториоза), Harbour Lights (Марсашлокк), Ta’Ricardo (Гозо).
В маленьких закусочных и кафе , которых на Мальте великое множество , еда попроще, чем в ресторанах, но качество ничуть не уступает, а цены значительно ниже. Обед в кафе с супом , браджиоли и пивом обойдется в 10-15 евро. Хлеб и масло подают бесплатно. В ресторанах и кафе днем предлагаются бизнес-ланчи из 2-3 блюд. Обойдется такой обед в 8-12 евро.
Вина на Мальте производятся из местного винограда. Самые крупные винодельни объединены в Мальтийскую ассоциацию виноделов, всего же их на островах более 70. В супермаркетах, конечно, вы найдете и французские, и чилийские, и итальянские, и испанские и прочие вина, но своими винами мальтийцы гордятся, и заслуженно. Марки Green Label ( белые вина ) и Red Label ( красные вина) пользуются большим спросом.
Фирменное красное вино La Valetta производства фирмы Marsovin выпускается как в обычных, так и в очень красивых сувенирных бутылках, которые охотно покупают и туристы. Эта же фирма производит такие сортовые вина, как Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc .
Bishop’s wine — вино с виноградников местного епископа, также можно найти в магазинах.
К национальным напиткам относятся мальтийские ликеры: Madlien , сделанный на травах, и ликер Вajtra из плодов опунции.
Есть много ресторанчиков, особенно в сельских местностях, где вам предложат недорогое домашнее вино в глиняном кувшине или стеклянном графине. Не отказывайтесь. Попробуйте.
Пиво на Мальте варят на заводе Simonds Farsons Cisk (SFC). Особой популярностью среди мальтийцев и туристов пользуется светлое пиво Cisk (Чиск) – крепость 4,2%. Но и другие марки этого же завода не остаются без внимания любителей пива — это Blue Label и Hopleaf. Каждый год в августе в Та- Шбиш проводится пивной фестиваль.
Местный лимонад Kinnie ( Кинни) – уникальный безалкогольный прохладительный напиток. Его делают из апельсинов и 18 местных трав. У Кинни своеобразный сладко-терпкий вкус, он хорошо утоляет жажду. Пить его лучше со льдом и лимоном. Кинни diet отличается более горьковатым привкусом. В 1975 году Kinnie был объявлен европейским напитком года. Сегодня его можно купить не только на Мальте, но и в некоторых других странах (в России нет).
Мальтийский мед продают в маленьких баночках даже в сувенирных магазинах. Говорят, что некоторые толкуют происхождение названия Мальта как Мелита — медовая. Вкус меда терпкий, насыщенный, особенный.